sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Sobre o Balão.

Gente, aí vai um resuminho bem legal sobre o Balão Intragástrico. Retirado do site http://www.dayhospitalnf.com.br/balao.php
 
 balao intragástrico
balao_intraO que é o Balão Intragástrico?
É uma prótese de silicone, semelhante a prótese que as mulheres usam para aumentar os seios, porém seu formato  é esférico, possui uma  superfície lisa e apresenta uma válvula por onde é insuflada dentro do estômago do paciente. A presença do balão dentro do estômago causa uma sensação de plenitude (estômago cheio).  O paciente sente-se satisfeito mais rapidamente quando se alimenta, fenômeno chamado saciedade precoce. O BIG é colocado endoscopicamente sob sedação ou anestesia venosa leve em regime ambulatorial, não necessitando em geral que o paciente durma no hospital, tendo capacidade de enchimento variável entre 400 e 700 ml. O tempo de permanência do BIG é de aproximadamente 6 meses (tempo de garantia do fabricante). A retirada do balão é também realizada através de endoscópica ambulatorial.
Bib-150
O paciente é liberado com uso contínuo de omeprazol ou similares pelo período de permanência do balão. Em experiência de serviços especializados, alguns pacientes apresentaram intolerância ao balão e que nestes casos dever-se-ia considerar a retirada do mesmo. As atividades físicas devem iniciar após uma semana pós-colocação do balão.



Este método é indicado para:
  • Pacientes com IMC maior que 35 com doenças associadas que não obtiveram sucesso no tratamento clinico da obesidade, que apresentam contra-indicações clínicas para o tratamento cirúrgico ou não aceitam a cirurgia como terapêutica.
  • Pacientes com IMC menor que 35 apresentando doenças secundarias à obesidade ou refratários ao tratamento clinico por mas de 3 anos; pacientes que não podem fazer uso de drogas utilizadas no tratamento da obesidade ou que apresentam doenças secundarias ao tratamento da obesidade (hipotireoidismo secundário, distúrbios psiquiátricos e dependentes de drogas);
  • Preparo e seleção de pacientes com IMC maior que 50 (superobesidade) para cirurgia de restrição gástrica;
  • Redução do risco anestesiológico para outras cirurgias (ortopédicas, correção de hérnias ventrais, cirurgia cardiovascular, apnéia do sono, dispnéia de decúbito, etc.)
  • Indicação estética, paciente com IMC entre 30 e 35, sem comorbidades.
Contra-indicações absolutas:
É contra-indicado de forma absoluta em pacientes com história de cirurgia de ressecção gástrica, dependência de álcool ou drogas, uso crônico de anticoagulantes, doenças do colágeno, doença inflamatória intestinal (Crohn e RCUI), hérnia hiatal maior que 5 cm em obesos mórbidos, cirrose hepática, insuficiência renal crônica, gravidez e SIDA.
Contra-indicações relativas
Pacientes portadores de doenças da transição esofagogástrica potencialmente hemorrágicas, esofagite grau III, esôfago de Barret, úlcera gástrica ou duodenal em fase ativa ou hérnia hiatal maior que 5 cm devem ser tratados previamente à colocação do balão. No caso de pacientes que fazem uso crônico de AINES, estes devem ser substituídos ou suspensos.
ORIENTAÇÃO  NUTRICIONAL  -  BALÃO  INTRAGÁSTRICODra Angela Carestiato Faria – Nutricionista – CRN4-2160
FASE IDieta  Líquidos Claros – 3 dias
- Alimentos permitidos: água de coco, sucos não ácidos, chás claros, sopas liquidificadas e ralas.
Exemplo de Cardápio:
Desjejum –   8:00 h 150 ml de água de coco
Colação    -  10:00 h150 ml de suco de fruta
Almoço    -   12:00 h150 ml de sopa liquidificada e rala.
Lanche    -   15:00 h100 ml de gelatina diet líquida
Jantar    -   18:00 h150 ml de sopa liq. e rala
Ceia        -   20:00 h150 ml de chá de camomila
Obs.: Ingerir de 1 a 1,5 l de água nos intervalos das refeições;
Usar adoçante Línea para melhorar o sabor das preparações;
Chás permitidos: erva-doce, camomila, cidreira;
Sucos pouco ácidos como: melancia, melão, mamão, laranja lima, goiaba, maçã;
Não usar condimentos industrializados na sopa, preferir alho e cebola;
Variar as sopas com legumes, verduras, carne vermelha e branca.
FASE IIDieta  Líquida Pastosa – 4° ao 20° dia de pós colocação do BIB
- Alimentos permitidos: leite desnatado, iogurte light, leite batido com fruta,  purê de batata ou abóbora, caldo de feijão, papa de fruta, bolacha de sal ou torrada, frango desfiado, peixe ensopado, carne moída, legumes cozidos, gelatina diet, mingau de aveia.
Exemplo de Cardápio:
Desjejum –   8:00 h 100 g iogurte light ( Corpus )
Colação    -  10:00 h150 ml de suco de fruta diet ou papa de fruta ou mate diet
Almoço    -   12:00 hArroz – 1 colher de sopa
Feijão – 1 colher de sopa (caldo)
Carne  - 2 colheres de sopa
Legumes cozidos – 2 colheres de sopa
Gelatina diet – 50 ml
Lanche    -   15:00 h150 ml de leite batido c/ fruta
ou 1 fruta ou 1 iogurte light ou
150 ml de suco + 1 torrada ou
150 ml de mingau de aveia flocos finos
Jantar    -   18:00 hPurê de batata – 1 colher de sopa
Feijão – 1 colher de caldo
Peixe ensopado – 2 colheres de sopa
Legume cozido – 1 colher de sopa
Gelatina diet – 50 ml
Ceia        -   20:00 h150 ml de chá de erva doce
Obs.: Ingerir de 1 a 1,5 l de água nos intervalos das refeições;
Usar adoçante Línea para melhorar o sabor das preparações;
Não usar condimentos industrializados na sopa, preferir alho e cebola;
Preferir as carnes brancas como filé de frango e peixe cozidos ou grelhados;
Usar leite desnatado, iogurte light e sucos diet ou refrescos tipo clight.
Fazer pelo menos 4 refeições por dia;
Iniciar atividade física aeróbica gradativamente até chegar a 1hora por dia.
Não usar alimentos como: café, chocolate, sorvete, refrigerantes, salgados, doces, bolos, “beliscos”, frituras, farofa, massas, batata doce , aipim.
FASE IIIDieta Sólida – após o 20 dia após a colocação do BIB
- Os alimentos podem ser de consistência normal, ingeridos lentamente      
após incessante mastigação;
As preparações deverão ser pobres em gorduras e açúcar;
Evitar líquidos às refeições.
Exemplo de Cardápio:
Desjejum –   8:00 h 100 g iogurte light ( Corpus )
Colação    -  10:00 h200mlde suco de fruta diet ou papa de fruta ou mate diet
Almoço    -   12:00 hHortaliça A – crua
Arroz – 2 colheres de sopa
Feijão – 1 colher de sopa
Carne  - 3 colheres de sopa
Legumes cozidos – 2 colheres de sopa
Gelatina diet – 50 ml
Lanche    -   15:00 h200 ml de leite batido c/ fruta
ou 1fruta ou 1 iogurte light ou
200ml de suco diet + 1 torrada
150 ml de mingau de aveia flocos finos ou
1 barra de cereal diet / light
Jantar    -   18:00 hHortaliça A crua
Purê de batata – 1 colher de sopa
Feijão – 1 colher de sopa
Peixe ensopado – 3colheres de sopa
Legumes cozidos – 2 colheres de sopa
Gelatina diet – 50 ml
Ceia        -   20:00 h150 ml de chá de erva doce
Obs.: Ingerir de 1 a 1,5 l de água nos intervalos das refeições;
Usar adoçante Línea para melhorar o sabor das preparações;
Preferir as carnes brancas como filé de frango e peixe cozidos ou grelhados;
Usar leite desnatado, iogurte light e sucos diet ou refrescos tipo clight.
Fazer pelo menos 4 refeições por dia;
Praticar atividade física diariamente/5 x por semana.
Não usar alimentos como: café, chocolate, sorvete, refrigerantes, salgados, doces, bolos, “beliscos”, frituras, farofa, massas, batata doce , aipim.

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